» » Исчезнут ли в стране дармоеды

Исчезнут ли в стране дармоеды

Один из активистов профсоюзного независимого движения Александр Бухвостов рассказывает, решит ли декрет "О предотвращении социального иждивенчества" проблему дармоедов.

Напомним, Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предотвращении социального иждивенчества". Декретом определяется обязанность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в прошлом году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (сегодня - 3 млн. 600 тыс. рублей).

Александр Бухвостов: Я считаю, что декрет не решит проблему в целом. Прежде государство должно создать рабочие места, чтобы люди имели возможность реализовывать свои возможности и свои надежды. Некоторые поэтому и не ищут работу, так как не могут ее найти. Особенно в регионах, где безработица особенно ярко проявляется. У меня один знакомый из небольшого городка обошел все предприятия, которые выставили в центрах занятости свои вакантные места. Но в итоге вакансий уже не оказалось, многие предприятия наоборот прекращают работу или переходят на неполную рабочую неделю. Поэтому появление документа в нынешней кризисной ситуации вообще считается неким абсурдом.

В истории уже были примеры, когда дармоедов вясялили на "101-й километр", это все атавизмы прошлого. Представьте, что человек не сможет найти полугода работу, которая ему нравится? В чем его вина? Этот вопрос очень деликатный, а тут, как видно, смели всех в кучу. И тех, кто никогда не работал, и тех, кто не работает по каким обстоятельствам ...

Но чиновники говорят так: кто хочет работать - тот и работу найдет. Или вы не согласны с этим?

-Если за месяц человек получит миллион или два, то что это за работа? И я понимаю тех, кто не хочет получать такую зарплату и никогда на него не пойдет. Разве за такие деньги можно содержать семью? Рабочее место - это когда ты получаешь хотя бы среднюю зарплату по стране. Чиновники вообще обещали народу, что в 2015 году все будут получать в среднем около тысячи долларов. И где эту зарплату? Нет. Зато появился налог с безработных.

Вы считаете, что люди не должны платить налоги?

-Должны, но с нормального заработка. Кроме того, если тот же "тунеядец" покупает что-то в магазине, он платит стране налоги ... Налоги - это хорошо. Но в стране должна быть инвестиционная программа создания новых рабочих мест и система переквалификации на новые рабочие места. Так, как это делается на Западе. К слову, там помощь по безработице несравнима с нашей. И это - социальная политика. У нас же человека хотят заставить работать, не создавая при этом пригодных для работы условий и порядочного заработка.

Кастусь Заблоцкі, Беларускае Радыё Рацыя

На заметку читателям; современная домохозяйка большую часть времени проводит на кухне. От посуды, которую она использует во много зависит насколько вкусные и разнообразные блюда они может приготовить для семьи. На сайте pensofal.by можно по антикризисным ценам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

5 апреля 2015 20:57
  • Нравится
  • 0
я считаю что тут сказано всё правильно. асобенно про рабочие места.

всё што здесь написано это правда и я сэтим согласен!

всё што здесь написано это правда и я сэтим согласен!

всё што здесь написано это правда и я сэтим согласен!
[reply]Ответить[/reply] Цитировать
6 апреля 2015 09:09
  • Нравится
  • 0
Все верно, сам из Жлобина, больше месяца без работы, трое детей, супруги нет, работы нормальной с нормальным заработком тоже не найти, потолок 2,5-3 миллиона.
[reply]Ответить[/reply] Цитировать
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: