DataLife Engine > Региональные новости / Новости Жлобина и Жлобинского района / Экономика / Главная новость > БМЗ потерял 143 миллиарда рублей за первое полугодие 2015 года

БМЗ потерял 143 миллиарда рублей за первое полугодие 2015 года

По официальной информации Министерства финансов Республики Беларусь убытки Жлобинского градостроительного предприятия “БМЗ” только за первые шесть месяцев 2015 года составили более 140 миллиардов белорусских рублей. При этом, по информации того же Министерства финансов в первом полугодии 2015 году БМЗ получил прибыль в размере 107 миллиардов белорусских рублей.

Чиновники списывают провал экономический показателей главного металлургического гиганта страны с внешними факторами, мировым экономическим кризисом.

Стоит отметить, что по сравнению с другими крупными гигантами белорусской промышленности, БМЗ ещё легко отделался. В частности, как ранее писал сайт http://livegomel.com ссылаясь на опубликованные данные Министерства финансов, убытки крупнейшего белорусского производителя комбайнов “Гомсельмаш” составили аж 690 миллиардов белорусских рублей. Данные по гомельскому производителю комбайнов также представлены за первое полугодие 2015 года. Хуже, чем на Гомсельмаше, ситуация только на “МАЗе”. Там убытки за первые шесть месяцев текущего года перевалили за 870 миллиардов белорусских рублей.

Между тем, за последний год работники БМЗ неоднократно заявляли о том, что их реальная заработная плата значительно снижается, в частности по отношению к доллару. Фактически, заработные платы в Беларуси последние 10 месяцев не растут. Зато продолжает расти курс американской валюты. С января этого года, белорусский рубль подешевел почти в два раза. Вместе с ростом курса на иностранные валюты, продолжается рост цен и на импортные товары, коих на белорусском рынке абсолютное большинство. Вместе с ними продолжают расти в цене и белорусские товары, а также цены на местном рынке услуг.

При этом, по оценкам экономистов, в ближайшее время значительных улучшений ждать не приходиться. Менее десяти дней осталось до завершения президентской избирательной кампании, и властям уже не будет резона сдерживать последствия экономического кризиса. Не за горами, новая волна девальвации валюты, роста цен, роста безработицы…



Вернуться назад