DataLife Engine > Экономика > К концу года доллар будет стоить чуть больше 60 рублей – прогноз Кудрина

К концу года доллар будет стоить чуть больше 60 рублей – прогноз Кудрина

Алексей Кудрин, нынешний глава совета Центра стратегических разработок, а также бывший глава финансового ведомства Российской Федерации, считает, что к концу текущего года российский рубль может ослабеть до показателя в 60 рублей за 1 доллар США. В соответствии с его прогнозом, такое положение вещей может произойти даже при текущей стоимости нефти.

 

По словам чиновника, основная проблема заключается вовсе не в том, что российская национальная валюта в настоящее время слишком сильно переукреплена. Главное, говорит он, чтобы не произошло большой волатильности цен на нефть и курса рубля. Отсюда следует, что основная проблема заключается именно в волатильности, а не в самом уровне.

 

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что с начала текущего года нацвалюта страны выросла на 8,5% по отношению к доллару, в то время как за весь прошедший год этот рост составил 15,2%.

 

Кроме того, Алексей Кудрин убежден, что в ближайшую пятилетку стоимость одного барреля черного золота будет колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов. Это время, по его словам, будет периодом для установления нового равновесия. Одновременно с этим, по словам бывшего финансового министра, если стоимость нефти опустится ниже отметки в 40 долларов США, Российской Федерации все равно удастся спокойно выполнять тот уровень расходов, который исчисляется, когда нефть стоит 45 долларов за баррель. По его словам, у России имеются резервы, а также Фонд национального благосостояния. Но даже если что-то пойдет не так, страна всегда может позаимствовать средства на рынке, конечно же, в пределах разумного. Тем не менее, Кудрин считает и очень надеется, что нефть будет стоить на рынке 45 долларов США и выше, - отмечают у брокера EverFX.




Вернуться назад