DataLife Engine > Новости Жлобина и Жлобинского района / Экономика / Главная новость > Государство даст БМЗ больше денег

Государство даст БМЗ больше денег

Увеличена сумма, которую государство возместит Белорусскому металлургическому заводу, выплачивающему проценты по кредитам. Предельная сумма возмещения увеличена на 3 млн рублей. Это предусмотрено постановлением Совмина от 11 октября 2016 года.

Получается, что в 2016 году БМЗ получит от государства деньги на погашение процентов в пределе 14,9 млн рублей. Кредиты выданы БМЗ для организации производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана. Речь идет о кредитах Евразийского банка развития и Беларусбанка. Срок реализации инвестпроекта — 2010−2022 годы. Объем кредитования предприятия со стороны ЕАБР был 141 млн евро, со стороныБеларусбанка — 142,8 млн евро. В конце 2015 года государство оказало БМЗ поддержку на 240 млн долларов путем выпуска валютных облигаций. Фактически речь идет об отсрочке части выплат по кредитам завода. В 2015 году был самым убыточным ОАО страны. В нынешнем году завод заявил, что вылез из убытков.

Однако прогнозы Минпрома по поводу будущего БМЗ консервативны. «В сентябре мы видим падение мировых цен на металлы — более 7%. Это не может на нас не сказываться. Помимо этого, заводу сложнее конкурировать из-за имеющейся зависимости от энергоносителей», — отметии в Министерстве. На финансовом положении промышленных предприятий сказывается стоимость кредитных ресурсов. Она на сегодня выше, чем доходность, которую предприятия могут обеспечить от реализации машиностроительной продукции.



Вернуться назад