» » Инна Кулей: Программу Калиновского сократили и не объяснили, почему

Инна Кулей: Программу Калиновского сократили и не объяснили, почему

Министерство иностранных дел Польши ограничила нынешний набор на программу Кастуся Калиновского. Несмотря на почти 50 заявок в рамках стипендиальной программы, в этом году на учебу были приняты только 25 человек. Такое решение объясняется "уменьшением репрессий в Беларуси", отметил директор программы, руководитель Института Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий.

- Это не ликвидация программы, частично эти места изъяты из программы Калиновского и переданы в другие программы, в том числе в программу имени су. Например, часть учащихся лицея Коласа, которые обычно шли ко мне, получили стипендии там. Это не совсем так, что произошло устранение.

"Никто нам до сих пор не сообщил об изменениях порядка набора на участие в программе Кастуся Калиновского," - отметила председатель Комитета помощи репрессированным "Солидарность" Инна Кулей. - Эту информацию, что вы теперь получили, Рада не получила ни от посольства, ни от министерств, даже через два месяца после того, как попросила объяснения, - все равно не получила. Вот это самое главное. Проблема не в том, что что-то сделано польским правительством. Они абсолютно имеют на это право. Но ничего не было разъяснено, не сказано, что что-то сокращается, то передается на су, то разбирается и рассматривается не так.

8 сентября представители 7 правозащитных организаций, входящих в Совет правозащитников программы Калиновского, направили письма в Польский МИД и министерства высшего адкуцыи с просьбой разъяснить ситуацию с нынешним набором стипендиатов. Ответа на обращение с министерств до сих пор не поступил. 19 нынешних стипендиатов программы Калиновского неизвестные белорусским правозащитникам. Об этом сообщил польский портал Крэсы 24. В этом году Совет белорусских правозащитников, в которую входят 7 организаций, дала позитивную оценку в качестве кандидатов стипендиальной программы 35-ти лицам. Из них экзаменационная комиссия отобрала только 6. "Именно польская экзаменационная комиссия принимает окончательное решение, кого принять на учебу», - говорит директор программы Ян Малицкий. - Всегда решение о принятии принимает польская сторона. Принимая решение о количестве принятых лиц, берется от внимание различные элементе, и, конечно, мысль Комитета помощи репрессированных. Но ключевое решение, которое берется за внимание при принятии на учебу, - это результаты экзаменационной комиссии. Комитет выражает свое пожелание, окончательное решение принимает польская сторона.

"Если на учебу по программе Калиновского принимают стипендиатов, которые не получили положительной оценки Совета белорусских правозащитных организаций, такая программа становится фикцией," - говорит Марек Бутько из польского фонда "Свобода и демократия". - Голос негосударственных организаций был фактически игнорированный, и полностью решение принимала Варшава. Или это сейчас аутентичная программа? Или это действительно помощь для тех, кто на самом деле ее требует? Очевидно, из правового стороны Варшава может принять любое решение.

Только теперь вопрос: это проект помощи репрессированным студентам в Беларуси?

В будущем году стипендиальная программа помощи репрессированных студентам из Беларуси имени Кастуся Калиновского отметит свое 10-летие. В этом году в отличие от предыдущих лет польское правительство ограничило количество стипендий до 25, объясняя это "уменьшением репрессий в Беларуси".

На заметку читателям: как сообщает сайт шуйские.рф, в последнее время пользуюся популярностью у потребителей одеяла с натуральным наполнителем. По заявлениям продавцов, их шерсть очень легкая, тонкая, и при этом превосходно сохраняет тепло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: