» » Амбары - место, где появился на свет Франтишек Богушевич

Амбары - место, где появился на свет Франтишек Богушевич

Кушляны, Дотишки, Жупраны - все эти места, связанные с жизнью и деятельностью Франтишка Богушевича, находящихся на территории современной Беларуси. Амбары же, где родился поэт и основатель нашей литературе, и Рукойнях, где в местном храме его крестили, оказались после в 1939-го года в Литве. Долгое время ошибочно местом рождения Богушевича считались Кушляны.

И только литературовед Степан Александрович, опираясь на письменные свидетельства Адама Станкевича, а также краевед и театрального критика Наполеона Ровбы, член Богушевича, восстановил историческую справедливость. Но наиболее обстоятельно биографию Богушевича изучил, исследовал и популяризировал краевед Владимир Содаль. С этих мест происходила мать поэта - Констанция Богушевич из рода Головнев. Сегодняшние дороги в этой части исторической Виленщины чрезвычайно красочные, а вместе с тем малолюдные.

Амбары мы отыскали почти интуитивно, соответствующего указателя туда нет. Дом, в котором родился белорусский певец, разумеется не сохранилось. На ее месте стоит другая. С ласковой согласия нынешних хозяев светлой памяти ревнитель ТБМ Юрий Гиль в 2002-ом году установил на дому памятную доску. Совсем недавно активисты вильнюсского Общества Белорусского Культуры обновили ее, покрасив буквы. Через дорогу от дома стоят огороженные крест и скульптуру Богоматери. Вернувшись назад и переехав перекресток, попадаем в деревушку Савичуны.

На ее окраине стоит библиотека имени Франтишка Богушевича. На здании соответствующая мемориальная доска, улица также носит имя поэта. Объект включен в туристическую трассу, что связано с местами другого писателя - Владислава Сырокомли, живший неподалеку в Барэйкавшчыне. К вечеру выезжаем из мест раннего детства Матея Бурачка. Давняя бродячая мечта сбылась ...

Хотим также добавить, что приобрести туры в рассрочку можно на сайте туристического агентства “Новая Планета”.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: