» » Вячеслав Сивчик: Возвращение после пяти лет эмиграции

Вячеслав Сивчик: Возвращение после пяти лет эмиграции

Еще один политический эмигрант вернулся на родину в Беларусь. Неделю назад стало известно о возвращении экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича, сейчас на вокзале в Минске соратники и родственники встречали лидера Движения солидарности "Вместе" Вячеслава Сивчика.

Вы думали об этом раньше, или пример Алеся Михалевича вдохновил на такое решение все же теперь вернуться на родину?

- Во-первых, мне очень приятно отвечать на вопросы Радио Рация, потому что именно ваша радиостанция спокойно давала информацию о моем приезде, начиная с июня месяца. Это было абсолютно логичное и продуманное решение, связанное с тем, что где-то в июне я обратился к членам и сторонников движения солидарности "Вместе" с призывом вступать в инициативную группу Николая Статкевича и сделать ее массовой. Естественно, что в этом случае я должен был брать на себя определенные обязательства, и в этом обращении я отметил, что вернусь в Беларусь. Мои коллеги знали, что последней моей акцией в Украине станет празднование Дня белорусского воинской славы во Львове, и достижение договоренности по поводу возможного представительства офиса Николая Статкевича в Киеве. Поэтому, в принципе, дата моего возвращения была всем известна.

- В первую очередь, мы будем проводить те традиционные акции Движения солидарности "Вместе", которые мы проводим уже не один год. Следующая акция планируется 17 сентября в Березе Брестской области. Ежегодно в этот день мы посещаем Березу, где, как известно, был концлагерь во времена межвоенной Польше. Это абсолютно традиционная акция, на которой я уже буду сам присутствовать. В целом мы проводим различные акции. Что же касается избирательного фарса, то Движение изначально демонстрировал свою поддержку Николаю Статкевичу, мы видим его лидером вообще оппозиции, объединенной оппозиции, нам очень хотелось бы, чтобы так и произошло, хотя, естественно, не все в наших силах.

Перед возвращением были у вас предосторожности, может уже почувствовали, как приехали на станцию в Минске, внимание со стороны правоохранителей, спецслужб, которая, как можно ожидать, будет на вас обращена?

- Кто знает мою биографию, тот знает, что в моей жизни разное было. Я не раз лично сталкивался с правовым беспределом, в принципе, меня мало чем можно удивить. Я не имею каких иллюзий, или "глупых" планов на ближайшую перспективу, я прекрасно понимаю, что такое сегодняшний режим, я прекрасно понимаю, что он истребляет белорусский нацию. А я всегда был работником белорусского дела, и впредь буду все делать, чтобы Беларусь была.

Офис Движения солидарности "Вместе", который работает в Киеве, продолжит свою деятельность после вашего возвращения в Беларусь?

- Я очень хочу, чтобы наши киевские коллеги, но также и варшавские, продолжали организовывать акции, чтобы эти акции не закончились в этих городах с моим отъездом. Общественный и политический деятель Вячеслав Сивчик известен как организатор уличных акций демократической оппозиции, в том числе Дня воли и Чернобыльского шляха. Неоднократно привлекался к административной ответственности за свою общественную деятельность, проходил через суды и аресты. После президентских выборов 2010 года и акции протеста против их фальсификации вынуждена покинул страну под угрозой преследования. Он создал Белорусский центр в Украине, одним из направлений деятельности которого стало проведение акций солидарности с белорусскими политическими заключенными.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: