» » Сколько будет кандидатов в президенты?

Сколько будет кандидатов в президенты?

Политолог Валерий Карбалевич рассказывает об особенностях этапа сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Валерий Карбалевич: Главная особенность, как этого первого этапа, так, кажется, и всей компании - это политическая апатия, безразличие населения, роковая обреченность в общественном сознании результатов выборов. Поэтому это, возможно, будут самые тихие и самые неинтересные выборы за все времена президентских кампаний.

Многие не верят, что претенденты на самом деле собрали по 100 тысяч подписей и больше. Насколько такие сомнения, на ваш взгляд, имеют под собой основания?

Я бы тоже разделил понятия "собрать" и "сдать". Полагаю, что собрать 100 тысяч подписей не сумел никто кроме Лукашенко. И то потому, что был включен административный ресурс. Что касается пикетов и сбора подписей на квартирах, то здесь вряд ли можно собрать необходимое количество подписей. Опыты предыдущих кампаний показали, что это можно было сделать, как минимум имея инициативную группу в 3 тысячи человек. И это при том, что ранее в обществе было и апатии меньше, и страха. Были какие-то надежды на изменения, на то, что возможен настоящие выборы. На этот раз ни у кого не было в группах по 3 тысячи членов, к тому же апатия людей показало реальный интерес к компании народа. А "сдать" подписи - это уже из другой оперы.

Сколько, по вашим прогнозам, будет кандидатов в президенты?

Здесь все зависит от того, какой сценарий власти разработали. И кто в этот сценарий входит. Понятно, что кроме Лукашенко, в списке должны быть еще кандидаты, так оставлять его одного на финише было бы неприлично даже по меркам белорусских выборов. И должен быть реальный кандидат от оппозиции, потому что его отсутствие не поймет ни белорусский обыватель, ни Европа. Да и власти психологически важно победить именно оппозиционера, а ни какого Гайдукевича. Калякин и Лебедько не собрали 100 тысяч подписей, а значит остается только вариант Татьяны Короткевич. Не исключаю, что к Гайдукевичу еще могут присоединить Улаховича и Терещенко, но кого могут и отсеять. Но из этой тройки кто будет один - это точно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: