» » Почему партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич

Почему партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич

Партия БНФ на президентских выборах поддержит кандидатуру активистки общественной кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич. И несмотря на то, что рядовым белорусам президентская кампания, как впрочем и любая политика менее интересна, чем даже покупка головки блока для цилиндра, вскоре начнется формирование той части ее инициативной группы, которая будет состоять из членов партии, начнется подготовка к формированию региональных штабов, - сказал глава Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью корреспонденту Радио Рация Геннадию Барбаричу.

Решение, может быть, для многих кажется странным. Короткевич мало кто знает. Какие у нее качества как политика, общественного деятеля, что позволяют ей участвовать в президентской кампании? Почему Партия БНФ поддерживает именно кандидатуру Короткевич?

Для нас важно, чтобы поддержка кандидата была не только от одной какой структуре или даже от какой мнимой инициативной группы, которая не представляет и не имеет никаких структур, для нас важна совместная работа с рядом значительных политических субъектов, обладающих организационным потенциалом и определенным ресурсом. Именно с этой точки зрения, когда мы принимали решение, мы в первую очередь голосовали не за то, чтобы конкретно Татьяна Короткевич и именно она была выдвинута. Здесь особо на втором плане. Самым главным было единство и совместная работа. Что касается самой кандидатуры Татьяны Короткевич, она, может быть, не так широко известно. Но, с другой стороны, на сегодняшний момент мы прекрасно понимаем, что нет, к большому сожалению, у оппозиции ни одного представителя, нет ни одной личности, которая была бы готова сотрудничать с оппозицией, чей рейтинг известности, поддержки был бы сравним с рейтингом Александра Лукашенко. Поэтому на этот счет мы тоже не имеем никаких иллюзий. Мы понимаем, что во время этой кампании придется "раскручивать" как саму личность Татьяна Короткевич, так и ту программу, с которой она пойдет. Но если кандидат, точнее, его команда сумеет собрать эти подписи, он будет зарегистрирован, он будет делать компанию. Общественное внимание, в любом случае, на таких кандидатах будет сосредотачиваться и их известность будет повышаться.

Вы сказали, что Короткевич поддерживают несколько партий. Кто в эту "коалицию" входит?

Можно говорить, что кандидатуру Татьяны Короткевич поддерживает компания «Народный референдум» и соответственно, те субъекты. входящих в нее. Так, Движение "За свободу" принял решение формально никого не поддерживать и не выдвигать своего кандидата. Однако мы рассчитываем, что со стороны руководства Движения "За свободу", естественно, не будет никаких препятствий, а может быть, будет и рекомендация для членов движения по собственной инициативе присоединятся к компании Татьяны Короткевич. То есть на сегодняшний момент есть решение 3 организаций: это Партия БНФ, Белорусская социал - демократическая партия «Грамада», это "Говори правду". И я думаю, что активисты движения "За свободу", ну, как минимум, многие из них будут работать в этой компании. И таким образом, на сегодняшний момент можно с уверенностью говорить, что именно компания Татьяны Короткевич обладает наибольшим организационным потенциалом и именно Татьяна Короткевич, в случае регистрации ее инициативной группы, имеет самые большие шансы из всех демократических претендентов собрать необходимое количество подписей и быть зарегистрированным как кандидат .

Партия БНФ ранее поддерживала кампанию по выдвижению политзаключенного, кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича для участия в новой избирательной кампании. Или не изменили своей позиции?

Мы рассматриваем компанию Николая Статкевича прежде всего как кампанию солидарности, кампанию по привлечению внимания общественности, белорусского и международного, к тому факту, что он от прошлых выборов находится за решеткой. И естественно, мы понимаем, что инициативная группа по его выдвижению зарегистрирована не будет. Соответственно, здесь какой-то коллизии, какого столкновения интересов мы не предвидим. Поэтому да, - мы считаем для себя, для тех сторонников Партии БНФ, кто благосклонно к этой идее относится, приемлемым и важным войти в инициативную группу Статкевича, у нее списки, которые будут поданы в ЦИК. Но естественно, я думаю, после того, как эта группа не будет зарегистрирована, надеюсь и рассчитываю, что люди будут работать на Татьяну Короткевич. Хотя, конечно, разное отношение в структурах к такому решению. И нам придется провести еще достаточно много внутренних дискуссий, чтобы убедить тех, кто пока еще сомневается, в правильности такого решения и важности такой работы.

Есть позиция не участвовать вообще в этих выборах.

На сегодняшний момент неучастие в политических кампаниях, которые происходят, - не важно, это президентские, парламентские, местные выборы ... Но президентские в первую очередь и в наибольшей степени влечет за собой демобилизацию демократического актива, отсутствие какой-то работы, деградацию организационных структур, моральную растерянность и фактически, моральную капитуляцию активистов, принимающих такое решение. Потому что после того, как ты отказался от борьбы за поддержку большинства, уже очень сложно вернуться в поле политического борьбы за умы людей. И остается путь или бойкота на диване, либо каких-то единичных акций, которые суждено будут подавлен властями и не повлекут за собой даже минимальных изменений. Поэтому мы выступаем против демобилизации общества. Мы за то, чтобы стремиться к обществу дозваться. На самом деле для судьбы политических заключенных, для перспектив каких демократических перемен в стране пассивность, самоустранение от политической пример только вред.

Решение о поддержке Короткевич, как бы окончательно и уже отмене и обсуждению не подлежит. Может статься так, что через пару - тройку месяцев, если вы увидите, что кандидатура не набирает той популярности и тот узнаваемости, на которую рассчитывали, потом может его пересмотреть?

С формальной точки зрения, решение принято Сеймом и Сейм может его пересматривать. Но все-таки Партия БНФ стало выражением достаточно ответственной политической структурой. И такие решения не принимаются просто так, без соответствующей подготовки. И на сегодняшний момент я не вижу каких-то вариантов, чтобы у нас возникли основания это решение пересматривать.

А если, например, как это бывает, Короткевич снимет свою кандидатуру в пользу или в поддержку другого кандидата?

Ну, если такое случится, мы, безусловно, будем в соответствии со змянившайся ситуацией принимать новое решение.

Пока что интернет-сообщество с юмором восприняла информацию о выделении Короткевич.

Если интернет- сообщество то обсуждает - это уже большой плюс для такого кандидата. Интернет- сообщество не обсуждает каких явных фейковых кандидатов. Интернет- сообщество все-таки чувствует, кто является серьезным кандидатом. И такое большое внимание со стороны интернет - сообщества, здесь не так важно разная тональность такого внимания, свидетельствует как раз о потенциале компании Татьяны Короткевич.

Предвыборная кампания, когда новые кандидаты будут выдвигаться и дальше, станет достаточно пёстрой и не исключено борьба демократических кандидатов друг с другом, невозможность договориться - в некоторой степени повторение сценария 2010 году.

К сожалению, уровень политической дискуссии, в том числе в оппозиции, очень сильнодеградировал. Но я все-таки не считаю вероятным повторение сценария 2010 года. Я не думаю, что сейчас власти будут регистрировать любого, кто подал документы на регистрацию. Я думаю, что будет пристальное внимание к сбору подписей. И, соответственно, я думаю, что зарегистрироваться сумеют - хорошо если один кандидат от реальной оппозиции. Я не говорю о господина Гайдукевича, о каких-то других кандидатов, которые в итоге будут подыгрывать властным сценарием. Поэтому я убежден, что после регистрации это будет один, в лучшем случае, демократический кандидат. Повторю, я сегодня не вижу, кто может собрата 100 000 подписей, кроме тех организаций, которые заявили о поддержке Татьяны Короткевич. Хотя и даже нам это будет очень непросто.

Возможность того, что народ выйдет на площадь, рассматриваете? Потому что социально-экономическая ситуация в стране достаточно сложная и она может еще ухудшиться. И люди могут не выдержать.

Наш анализ ситуации свидетельствует о том, что да - недовольство есть и она будет повышаться. Но готовности открыто протестовать и открыто добиваться каких достаточно кардинальных изменений в обществе на сегодняшний момент нет. Поэтому, я думаю, что если и будут участники протестных акций, то это будут прежде всего сторонники демократических ценностей. И сейчас количество потенциально считает важным, нужным, необходимым для себя участвовать в таких протестных акциях именно накануне или в связи с президентскими выборами - очень мала. Поэтому, я считаю, что это не тот сценарий, о котором сегодня важно говорить. О чем говорить важно - это как избежать возможных провокаций. Потому что очень вероятно, что какое-то количество людей, пусть это будет 1 -2 -3 тысячи человек, все-равно выйдут протестовать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: