» » В Жлобине зафиксирован смертельный случай отравления грибами

В Жлобине зафиксирован смертельный случай отравления грибами

С начала года на Гомельщине отравились грибами 13 человек, один из них умер. Случаи произошли в Добрушском, Жлобинском, Речицком, Лельчицком районах и Гомеле. У всех пострадавших недомогание появилось после употребления, казалось бы, вполне съедобных грибов: опят, боровиков, маслят, зеленок и сыроежек.

У жителя Жлобина резко ухудшилось самочувствие после употребления в пищу тушеных грибов. Среди них, как позже выяснилось, была бледная поганка. Содержащийся в грибе сильнейший яд аманитотоксин привел к летальному исходу — спасти пациента не удалось. Бледная поганка коварна тем, что сохраняет свой яд при долгом вымачивании, сушке, мариновании, солении, а также после привычной термической обработке, отметила врач-гигиенист Инной Бордадын отделения гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Существуют народные способы, как определить дары леса на безопасность, но в основном они ошибочны.

Заблуждение 1. Ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные — приятно. На самом деле запах бледной поганки почти идентичен с шампиньонами, а по мнению некоторых, бледная поганка вообще не пахнет.

Заблуждение 2. Серебряные предметы чернеют в отваре ядовитого гриба.

Заблуждение 3. Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами.

Заблуждение 4. Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Лучший способ избежать отравления — употреблять только хорошо известные грибы, а после их сбора тщательно сортировать. Следует помнить, что свежие грибы не могут храниться более суток, а в старых накапливаются вещества, способные вызвать нарушение пищеварения. Необходимо сливать первый отвар после закипания грибов, предварительно варить перед обжариванием, выдерживать время термической обработки и засолки. Самолечение при отравлении дарами леса не допустимо, подчеркивает врач.

При появлении признаков недомогания (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство кишечника) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя выпивать алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: