» » Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях

Существует несколько видов съедобных грибов, которые несложно вырастить в искусственных условиях, причём по вкусу, аромату и питательным свойствам они нисколько не будут уступать природным аналогам. Собственный урожай будет гарантированно экологически чистым и свежим. Излишки можно заморозить, засушить, замариновать; а можно наладить их коммерческую реализацию и организовать маленький или масштабный бизнес.

выращивание грибов в домашних условиях Грибы – живые организмы, им нужны специфический микроклимат и сбалансированное питание. Помещение для выращивания грибов в домашних условиях должно быть непромерзаемым, затенённым, предельно влажным. Необходим особо приготовленный субстрат или материал, на котором будут формироваться плодовые тела.

Пожалуй, одни из самых популярных грибов во всём мире – это вешенки. Их широкое распространение связано с отменным вкусом и простотой получения высокого урожая. В пищу человек употребляет эту разновидность грибов с давних времён. А коммерческое их производство первыми наладили немцы, а потом уже подхватил весь мир. Успешное самостоятельное выращивание грибов вешенок начинается с изучения различных технологий и выбора подходящего варианта. Возможно использование в качестве несущей почвы трухлявых пней либо мешков со специально приготовленным субстратом. Готовят его из разных веществ – древесных опилок, мелких кусков соломы, шелухи и других природных материалов – и в обязательном порядке обеззараживают кипячением. Это позволяет предотвратить развитие опасных процессов гниения.

Выращивание грибов вешенокВешенкам  для успешного нарастания необходимо затенение и влажная воздушная среда. Вопрос о том, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях, сводится к выбору подходящего помещения. Температуру около +20 градусов и влажность приблизительно 80% можно организовать в подвале или теплице. В начальной стадии своего развития мицелий вешенки требует в течение полумесяца полного отсутствия источников света. Затем необходим 8-часовой световой день (приглушённое искусственное освещение).

Плодовые тела вешенки гроздьями прорастают в отверстиях мешков, и происходит этот процесс очень быстро. После первого снятия урожая каждый мешок с субстратом и грибницей способен произвести на свет ещё минимум три волны грибов. После этого отработанный материал безжалостно выбрасывается и заменяется новым.

Чтобы размножить мицелий вешенки и получить собственный посадочный материал, кусочки грибов смешивают с увлажнённым картоном и запаковывают в полиэтилен. Массу полмесяца держат в тёплом затенённом месте. Если она не заплесневела и мицелий разросся, им можно заново заселять субстрат.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: