» » Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

Тридцать лет назад на пустыре, где сегодня вовсю кипит жизнь, развернулась большая стройка. Там «рождался» новый микрорайон: прокладывались коммуникации, появлялись дороги и тротуары, возводились детские сады и многоэтажки, предназначенные для работников БМЗ, приехавших на новое предприятие. Благодаря этому в строящемся микрорайоне № 16 и был заложен фундамент «дома знаний» – СШ № 10… Время не стоит на месте – 30 раз порог «десятки» переступали первоклассники и 30 раз с ней прощались выпускники. Но неизменными остались её предназначение, а также немногие учителя, которые с удовольствием вспоминают, как всё начиналось, и сравнивают день вчерашний с днём сегодняшним.

Освоили строительные специальности

Именно эти слова подобрали педагоги начальных классов, вспоминая первые дни в новой школе. Зоя Ивановна Матвеева, Мария Ивановна Анисимова, Ирина Георгиевна Новикова, Нина Васильевна Алексейчук (на снимке слева направо) пришли на работу в недостроенную школу в июле 1984 года. На тот момент там не было дверей, окон, полов, нужно было одновременно замешивать раствор, убирать строительный мусор, разбивать клумбы, а ближе к сентябрю – всё отмывать, докрашивать, наводить лоск. Но это не пугало, а, наоборот, придавало сил – ведь делали для себя, для работы на долгие годы.

В далёком 1984-м школа была переполнена – около 2500 учеников и почти 200 педагогов (сегодня – 1300 и 105 соответственно). Учителя вспоминают, что был даже 1-й «Л» класс (11 классов на параллели), а на переменах в коридорах яблоку негде было упасть. Но дискомфорта не чувствовалось, потому что коллектив был одной семьёй. Походы, праздники, экскурсии. Тогда не считались со временем, были молоды и полны энтузиазма. Помимо воспитательной работы уже в первые годы на высоте была и учебная – школа стала лучшей в городе благодаря олимпиадам, конкурсам, в которых учащиеся занимали призовые места. В первую пятилетку учреждению образования удалось занять второе место по количеству олимпиадников в рейтинге школ области.

Хор, агитбригада, профсоюз

Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

Так охарактеризовала жизнь педагогического коллектива учитель обслуживающего труда Людмила Васильевна Говор. И неспроста именно она вспомнила о художественной самодеятельности, туристических слётах, профсоюзных делах – ведь они и являются основой, на которой строятся взаимоотношения в новом коллективе. Людмила Васильевна трудится в СШ № 10 тридцать лет. Была учителем начальных классов и лидером первичной организации профсоюза работников образования и науки. Она вспоминает, что именно в этой школе появилась первая учительская агитбригада, что именно здесь был создан лучший хор педагогов, которым руководила Татьяна Николаевна Докудовская, что коллектив СШ № 10 постоянно участвовал в конкурсах художественной самодеятельности и занимал призовые места. А в первую пятилетку и вовсе стал победителем областного смотра-конкурса среди учреждений образования области. За тридцать лет многое изменилось, но по-прежнему витает дух того времени – теперь уже молодёжь перенимает инициативу.

Спорту – особое место

Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

О спортивной жизни в школе рассказала учитель физкультуры Надежда Ефимовна Чекрыгина. Она вспоминает, что и у школьников, и у педагогов здоровый образ жизни всегда был на первом месте. Раньше команде учителей не было равных в турслётах, а команду школьников уже 26 лет подряд никто не может «сбросить» с пьедестала – ребята из года в год становятся призёрами круглогодичной спартакиады среди учащейся молодёжи.
Сегодня на базе школы действует центр допризывной подготовки, а также два специализированных спортивных класса по плаванию.

Активные, инициативные, творческие

Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

Именно такие люди работают в средней школе № 10. Так, уже 21 год здесь трудится учитель белорусского языка и литературы Оксана Михайловна Ларионова. Она не только активный, инициативный работник, принимающий непосредственное участие во всех делах школы и ведущий обширную воспитательную работу, но и рукодельница. Сама Оксана Михайловна признаётся, что её хобби неразрывно связано со школой. Вязание, изготовление игрушек и открыток вдохновляют учительницу на подготовку к урокам и факультативам.

Педагог вспоминает тех коллег, которые приняли её ещё «зелёной» в свой коллектив и указали направление. Это бывший директор школы Т.П. Бойкачёва, учителя-белорусоведы Т.И. Певнева, Е.Г. Довыденко, Л.П. Гурачевская. Тогда не было современных компьютерных технологий, мультимедийных установок, интерактивных досок и работать было сложнее.

К покорению новых вершин

Средняя школа № 10: репортаж тридцать лет спустя

Директор 10-й школы Валентина Васильевна Литош рассказала, что за тридцать лет изменилось многое. За это время 104 ученика окончили школу с золотыми медалями, 98 – с серебряными, около двух тысяч бывших учеников получили высшее образование, а около тысячи – работают на всех участках БМЗ. Ежегодно школа успешно представляет Гомельщину на республиканской олимпиаде по учебным предметам, а также в других интеллектуальных и творческих конкурсах. Так, в прошлом учебном году 22 учащихся стали дипломантами областной олимпиады, а за три последних года три человека получили стобалльные сертификаты по результатам централизованного тестирования.
Качественные знания ученики получают благодаря талантливым педагогам.

В то же время Валентина Васильевна отметила, что сегодня всё сложнее удерживать планку, высоко поднятую много лет назад. Появились другие школы, которые также хорошо работают. Но это не пугает, а, наоборот, подстёгивает к покорению новых вершин, работать не покладая рук, чтобы быть в числе лучших. А главное, чтобы ученики, покидающие стены школы, гордо носили звание выпускника СШ № 10.

Татьяна СКОБЕЛЕВА. ''Новы Дзень''.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: